食品虚偽表示 外食メニュー、広告に注意 [食べ物]
クリスマス、年末、年始と外食が本格的に増える
時期ですね。選べるなら安全なおいしいお店を
使いたいものです。
昨日、消費者庁から2013年12月1日から
2014年11月30日までの景品表示法に基づく
法的措置事件の概要が発表されました。
2014年に飲食店に出た指示、措置命令を簡単に
まとめてみました。
■ 1月10日
レストラン等施設運営事業者36社がメニューに
虚偽表示を行い、北海道から指示を受けました。
後に北海道により指示内容に関する改善等が
確認されたとなっていますが、北海道は事案が
多くう~んというところでしょうか。
<海老の偽り(14事業者)>
・バナメイエビやホワイトタイガーを、芝海老や
大正海老と表示
<牛肉の偽り(25事業者)>
・牛脂注入加工肉や成形肉を、ステーキや
牛ロースと表示
<産地の偽り(3事業者)>
・チリ産スモークサーモンを、北海道産
スモークサーモンと表示
・ニュージーランド産キングサーモンを、
日高産大助と表示
<その他の偽り(5事業者)>
・地鶏以外の鶏を、地鶏と表示
・スパークリンクワインを、シャンパンと表示
■ 1月20日
株式会社東急ホテルズが阿波牛と偽り、徳島県
から指示を受けました。その後についてはリンクが
切れていてわかりませんでした。
・徳島東急イン内飲食店の「阿波牛ステーキセット」で、
遅くとも2010年4月から2013年11月まで徳島県
ブランド品目の黒毛和牛「阿波牛」を使用している
かのように表示していたが、少なくとも2011年3月
から2013年10月まで阿波牛よりも安価な国産牛を
使用していた。
■ 3月20日
株式会社奈良ロイヤルホテルは広告に虚偽表示を
行い、奈良県から指示を受けました。
2014年4月21日までに奈良県知事あてに報告する
こととなっていますが、報告の内容は見当たりません
でした。
<牛肉(2010年4月頃から2013年10月頃まで)>
・加工食肉製品を使用していたもので、
牛ロースのステーキと表示
・成形肉を使用していたもので、
牛フィレ肉のステーキと表示
<海老(2011年5月1日から2013年10月頃まで)>
・バナメイエビを、芝海老と表示
・バナメイエビやブラックタイガーを、大正海老と表示
・ミナミイセエビを、伊勢海老と表示
<産地(2013年8月1日から2013年9月30日)>
・外国産豚肉を使用していたもので、
ヤマトポークと表示
■ 3月28日
株式会社不二家フードサービスはメニューへの
食材虚偽表示で埼玉県から指示を受けました。
・「ガーリックステーキの焼きご飯」、
「スパイシーグリルトリオ」で成形肉を
ステーキと表示
■ 10月15日
株式会社木曽路が松坂牛と偽り、消費者庁から
措置命令を受けました。
こちらについては命令が出たばかりですので、
まだその後の発表はありません。
資本金100億円の会社ですから、今後しっかり
していただけることを期待したいと思います。
・北新地店「松坂牛しゃぶしゃぶコース」で、
2012年8月頃から2014年8月15日まで松坂牛を
使用しているかのように示していたが、
2012年12月頃から2014年7月17日までの間、
大部分は松坂牛ではない和牛を使っていた。
・神戸ハーバーランド店
「松茸としゃぶしゃぶコース 松阪華(松坂牛)」で、
2013年8月10日から2013年12月31日まで
松坂牛を使っているように見せかけていたが、
一部松坂牛でない和牛を使っていた。
ほとんどの指示、措置命令で、そのあと改善された
かの情報が直接記載されていませんので、別途
情報をあたるか、選ぶお店を考慮するというところ
でしょうか。
全体的に「~牛」、「~ポーク」のようなブランドや、
ステーキで多くの虚偽が発生していますね。
時期ですね。選べるなら安全なおいしいお店を
使いたいものです。
昨日、消費者庁から2013年12月1日から
2014年11月30日までの景品表示法に基づく
法的措置事件の概要が発表されました。
2014年に飲食店に出た指示、措置命令を簡単に
まとめてみました。
■ 1月10日
レストラン等施設運営事業者36社がメニューに
虚偽表示を行い、北海道から指示を受けました。
後に北海道により指示内容に関する改善等が
確認されたとなっていますが、北海道は事案が
多くう~んというところでしょうか。
<海老の偽り(14事業者)>
・バナメイエビやホワイトタイガーを、芝海老や
大正海老と表示
<牛肉の偽り(25事業者)>
・牛脂注入加工肉や成形肉を、ステーキや
牛ロースと表示
<産地の偽り(3事業者)>
・チリ産スモークサーモンを、北海道産
スモークサーモンと表示
・ニュージーランド産キングサーモンを、
日高産大助と表示
<その他の偽り(5事業者)>
・地鶏以外の鶏を、地鶏と表示
・スパークリンクワインを、シャンパンと表示
■ 1月20日
株式会社東急ホテルズが阿波牛と偽り、徳島県
から指示を受けました。その後についてはリンクが
切れていてわかりませんでした。
・徳島東急イン内飲食店の「阿波牛ステーキセット」で、
遅くとも2010年4月から2013年11月まで徳島県
ブランド品目の黒毛和牛「阿波牛」を使用している
かのように表示していたが、少なくとも2011年3月
から2013年10月まで阿波牛よりも安価な国産牛を
使用していた。
■ 3月20日
株式会社奈良ロイヤルホテルは広告に虚偽表示を
行い、奈良県から指示を受けました。
2014年4月21日までに奈良県知事あてに報告する
こととなっていますが、報告の内容は見当たりません
でした。
<牛肉(2010年4月頃から2013年10月頃まで)>
・加工食肉製品を使用していたもので、
牛ロースのステーキと表示
・成形肉を使用していたもので、
牛フィレ肉のステーキと表示
<海老(2011年5月1日から2013年10月頃まで)>
・バナメイエビを、芝海老と表示
・バナメイエビやブラックタイガーを、大正海老と表示
・ミナミイセエビを、伊勢海老と表示
<産地(2013年8月1日から2013年9月30日)>
・外国産豚肉を使用していたもので、
ヤマトポークと表示
■ 3月28日
株式会社不二家フードサービスはメニューへの
食材虚偽表示で埼玉県から指示を受けました。
・「ガーリックステーキの焼きご飯」、
「スパイシーグリルトリオ」で成形肉を
ステーキと表示
■ 10月15日
株式会社木曽路が松坂牛と偽り、消費者庁から
措置命令を受けました。
こちらについては命令が出たばかりですので、
まだその後の発表はありません。
資本金100億円の会社ですから、今後しっかり
していただけることを期待したいと思います。
・北新地店「松坂牛しゃぶしゃぶコース」で、
2012年8月頃から2014年8月15日まで松坂牛を
使用しているかのように示していたが、
2012年12月頃から2014年7月17日までの間、
大部分は松坂牛ではない和牛を使っていた。
・神戸ハーバーランド店
「松茸としゃぶしゃぶコース 松阪華(松坂牛)」で、
2013年8月10日から2013年12月31日まで
松坂牛を使っているように見せかけていたが、
一部松坂牛でない和牛を使っていた。
ほとんどの指示、措置命令で、そのあと改善された
かの情報が直接記載されていませんので、別途
情報をあたるか、選ぶお店を考慮するというところ
でしょうか。
全体的に「~牛」、「~ポーク」のようなブランドや、
ステーキで多くの虚偽が発生していますね。
広告
2014-12-23 13:53
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0