海洋の酸性化が速くなっていることに不安が生じているようです [食べ物]
メカニズムは気象庁のWebサイトで解説されていますが、
海洋の酸性化は地球温暖化と同じく大気中の二酸化炭素の
増加によって加速するとのことです。
海洋の酸性化の影響は大きく2点です。
・海洋の二酸化炭素吸収能力の低下
→大気中に二酸化炭素が残り、温暖化加速の懸念
→海水温上昇、海面水位上昇
・骨格を作るために必要な炭酸イオンの濃度が低下
→貝、サンゴなど、生態系への影響
→水産業、観光業、食事に影響
この面も考えて、まだまだ二酸化炭素排出抑制を改善して
いく必要がありそうです。
まだまだ寒くなる季節ですので、逆に言えばうまくやれば
より大きく二酸化炭素を抑制できる季節でもあります。
エアコンに比べるとガスファンヒーターの方がCO2排出量が
少なめですが、光熱費は逆に少し高めです。
このように折角CO2削減をしようと思ってもコストが逆に
高くなる場合が多く、住居から生じる制限によってあまり
暖房器具が選べない場合もあるでしょう。
どうしても光熱費が安く済む暖房が選べない場合、
他の部分でのコスト削減も含めて考える必要があります。
光熱費がどの程度高くなるのか試算して、どれぐらい
生活費を改善すればよいかも検討して暖房器具を
選びましょう。
エアコンの場合は、部屋の上部と下部で温度が大分
異なりますので、上から下に空気を持ってくるように
風を起こすと暖かく感じやすいようです。
こまめにできるなら、器具を変えることまでする必要も
ないかも知れませんね。
おいしい貝を食べ続けられるように工夫していきましょう。
気象庁の解説はこちら
http://www.data.jma.go.jp/kaiyou/db/mar_env/knowledge/oa/oa_index.html
海洋の酸性化は地球温暖化と同じく大気中の二酸化炭素の
増加によって加速するとのことです。
海洋の酸性化の影響は大きく2点です。
・海洋の二酸化炭素吸収能力の低下
→大気中に二酸化炭素が残り、温暖化加速の懸念
→海水温上昇、海面水位上昇
・骨格を作るために必要な炭酸イオンの濃度が低下
→貝、サンゴなど、生態系への影響
→水産業、観光業、食事に影響
この面も考えて、まだまだ二酸化炭素排出抑制を改善して
いく必要がありそうです。
まだまだ寒くなる季節ですので、逆に言えばうまくやれば
より大きく二酸化炭素を抑制できる季節でもあります。
エアコンに比べるとガスファンヒーターの方がCO2排出量が
少なめですが、光熱費は逆に少し高めです。
このように折角CO2削減をしようと思ってもコストが逆に
高くなる場合が多く、住居から生じる制限によってあまり
暖房器具が選べない場合もあるでしょう。
どうしても光熱費が安く済む暖房が選べない場合、
他の部分でのコスト削減も含めて考える必要があります。
光熱費がどの程度高くなるのか試算して、どれぐらい
生活費を改善すればよいかも検討して暖房器具を
選びましょう。
エアコンの場合は、部屋の上部と下部で温度が大分
異なりますので、上から下に空気を持ってくるように
風を起こすと暖かく感じやすいようです。
こまめにできるなら、器具を変えることまでする必要も
ないかも知れませんね。
おいしい貝を食べ続けられるように工夫していきましょう。
気象庁の解説はこちら
http://www.data.jma.go.jp/kaiyou/db/mar_env/knowledge/oa/oa_index.html
広告
2014-11-27 21:03
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0