SSブログ

海洋の酸性化が速くなっていることに不安が生じているようです [食べ物]

メカニズムは気象庁のWebサイトで解説されていますが、
海洋の酸性化は地球温暖化と同じく大気中の二酸化炭素の
増加によって加速するとのことです。

海洋の酸性化の影響は大きく2点です。

・海洋の二酸化炭素吸収能力の低下
  →大気中に二酸化炭素が残り、温暖化加速の懸念
  →海水温上昇、海面水位上昇
・骨格を作るために必要な炭酸イオンの濃度が低下
  →貝、サンゴなど、生態系への影響
  →水産業、観光業、食事に影響

この面も考えて、まだまだ二酸化炭素排出抑制を改善して
いく必要がありそうです。

まだまだ寒くなる季節ですので、逆に言えばうまくやれば
より大きく二酸化炭素を抑制できる季節でもあります。

エアコンに比べるとガスファンヒーターの方がCO2排出量が
少なめですが、光熱費は逆に少し高めです。

このように折角CO2削減をしようと思ってもコストが逆に
高くなる場合が多く、住居から生じる制限によってあまり
暖房器具が選べない場合もあるでしょう。

どうしても光熱費が安く済む暖房が選べない場合、
他の部分でのコスト削減も含めて考える必要があります。

光熱費がどの程度高くなるのか試算して、どれぐらい
生活費を改善すればよいかも検討して暖房器具を
選びましょう。

エアコンの場合は、部屋の上部と下部で温度が大分
異なりますので、上から下に空気を持ってくるように
風を起こすと暖かく感じやすいようです。

こまめにできるなら、器具を変えることまでする必要も
ないかも知れませんね。

おいしい貝を食べ続けられるように工夫していきましょう。

気象庁の解説はこちら
http://www.data.jma.go.jp/kaiyou/db/mar_env/knowledge/oa/oa_index.html

広告
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。