ノロウイルスなどによる感染性胃腸炎の予防 [医療・健康]
東京都感染症情報センターの情報によると、10月、
小学校と保育所計3施設で感染性胃腸炎が集団発生
したそうです。
冬に胃腸炎をもたらす主なウイルスは、ノロウイルス、
ロタウイルス、サポウイルス、アストロウイルスがあります。
感染すると、おう吐、下痢、発熱が見られ、1日~1週間
程度続き、ロタウイルスやサポウイルスによるものは
乳幼児期に多いそうです。
ほとんどの場合、ノロウイルスに感染しているようです。
例年のことなので、既によく知られていることですが
ノロウイルスの感染予防について、確認しておきましょう。
・食品の十分な加熱(特に二枚貝)
85~90℃で90秒以上加熱する。
電子レンジの場合はムラに注意し、必要なら
置きなおして複数回温める。
・手洗い
指間、指先、しわ部分(付け根、関節など)を丁寧に、
手首まで15秒以上かけて。洗う。
・おう吐物の処理・消毒
スチームアイロンで2分間加熱する。
次亜塩素酸ナトリウム(漂白剤等)を0.1%に希釈した
もので消毒する。(対象により変色・変質の可能性が
あります)
かかってしまった場合、おう吐、下痢により、水分、
分解質の排出が起こりますので、失った分取り入れる
ことが必要です。
私がかかったときは、喉があまりにも乾いて、眠れ
ませんでした。水分をとった上、乾燥への対処をする
ことも必要なのではないかと思います。
マスク、加湿器などで、適切な湿度を保ちましょう。
小学校と保育所計3施設で感染性胃腸炎が集団発生
したそうです。
冬に胃腸炎をもたらす主なウイルスは、ノロウイルス、
ロタウイルス、サポウイルス、アストロウイルスがあります。
感染すると、おう吐、下痢、発熱が見られ、1日~1週間
程度続き、ロタウイルスやサポウイルスによるものは
乳幼児期に多いそうです。
ほとんどの場合、ノロウイルスに感染しているようです。
例年のことなので、既によく知られていることですが
ノロウイルスの感染予防について、確認しておきましょう。
・食品の十分な加熱(特に二枚貝)
85~90℃で90秒以上加熱する。
電子レンジの場合はムラに注意し、必要なら
置きなおして複数回温める。
・手洗い
指間、指先、しわ部分(付け根、関節など)を丁寧に、
手首まで15秒以上かけて。洗う。
・おう吐物の処理・消毒
スチームアイロンで2分間加熱する。
次亜塩素酸ナトリウム(漂白剤等)を0.1%に希釈した
もので消毒する。(対象により変色・変質の可能性が
あります)
かかってしまった場合、おう吐、下痢により、水分、
分解質の排出が起こりますので、失った分取り入れる
ことが必要です。
私がかかったときは、喉があまりにも乾いて、眠れ
ませんでした。水分をとった上、乾燥への対処をする
ことも必要なのではないかと思います。
マスク、加湿器などで、適切な湿度を保ちましょう。
広告
2014-11-08 03:50
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0