灰汁(アク)の汚れはやっかい ごぼうの場合は [医療・健康]
■ 灰汁の変色
アクで汚れてしまっているのですから、アク抜きと同じ方法では
手遅れのこともあります。したいことを考えると、アクが変色して
しまったものを落とすことです。
よって、水溶性の灰汁で汚れたから水につけるというような
方法は、試す価値はあるかも知れませんが、根本的に少し
発想がずれているようです。
調べてみた限りでは、ごぼうの灰汁が変色するのは、
ポリフェノールの酸化によるもので、いくつかの化学反応を経て
色が安定すると見られていますが、色素の構造は不明のよう
でした。
従って、新たな情報が得られるまでは、汚れないようにするか、
無理やり落とすかということになりそうです。
■ 対策
・手袋(ゴム手、ビニール袋)をはめて調理する
・手袋がいやな人は、せめて手を濡らして使う
後者の場合は、無理やり(手にダメージを負う覚悟で)汚れを
落とすことになります。
■ アフターケア
皮膚にダメージを与える洗剤、研磨剤等を使用した場合は、
ハンドクリーム等でケアしましょう。
手が荒れているときは、バリアの役目をする皮膚膜(弱酸性の
油分)が壊れています。ポイントは、洗浄力が強すぎないものを
使うこと、水分を補うこと、代わりのバリアを設けることです。
・水で軽く洗う
・ハンドクリームでマッサージする
・水と石鹸でよく洗う
ここで大事なのは優しく洗うこと。ゴシゴシ洗うと
角質層まで壊してしまい、さらに悪化します。
・ハンドクリームを塗る
もちろん、日頃のバランスのよい食事で、ビタミン、ミネラルが
不足しないようにすることも大事です。油分が落ちてバリアが
壊れてしまっているのですから、ダイエットしていてもある程度の
油を取り入れることは必要です。
オリーブオイル、亜麻仁油(フラックスオイル)、レシチン等、
良質で体に合うものを選んでみてはいかがでしょうか。
■ ごぼうの場合
灰汁の正体はポリフェノールの一種のクロロゲン酸。
これが空気中で酸化してすぐに変色します。ごぼうを切ると
すぐに切り口が黒くなるため、切ったらすぐに水につけます。
これに倣うと、ごぼうを切るたびに手を水につけるという
ことになりますが、これをすると肌のバリアも損なわれます。
酢水であく抜きをするのは、ごぼうの見た目を白くきれいに
するためで、代償としてうまみと香りが大きく損なわれます。
よって、うまみと香りを若干でも落としたくない場合は、酢水に
手をつけるという線もなくなります。酢水に手をつける方法で
必ずしも成功しているわけでもなさそうです。
アクで汚れてしまっているのですから、アク抜きと同じ方法では
手遅れのこともあります。したいことを考えると、アクが変色して
しまったものを落とすことです。
よって、水溶性の灰汁で汚れたから水につけるというような
方法は、試す価値はあるかも知れませんが、根本的に少し
発想がずれているようです。
調べてみた限りでは、ごぼうの灰汁が変色するのは、
ポリフェノールの酸化によるもので、いくつかの化学反応を経て
色が安定すると見られていますが、色素の構造は不明のよう
でした。
従って、新たな情報が得られるまでは、汚れないようにするか、
無理やり落とすかということになりそうです。
■ 対策
・手袋(ゴム手、ビニール袋)をはめて調理する
・手袋がいやな人は、せめて手を濡らして使う
後者の場合は、無理やり(手にダメージを負う覚悟で)汚れを
落とすことになります。
■ アフターケア
皮膚にダメージを与える洗剤、研磨剤等を使用した場合は、
ハンドクリーム等でケアしましょう。
手が荒れているときは、バリアの役目をする皮膚膜(弱酸性の
油分)が壊れています。ポイントは、洗浄力が強すぎないものを
使うこと、水分を補うこと、代わりのバリアを設けることです。
・水で軽く洗う
・ハンドクリームでマッサージする
・水と石鹸でよく洗う
ここで大事なのは優しく洗うこと。ゴシゴシ洗うと
角質層まで壊してしまい、さらに悪化します。
・ハンドクリームを塗る
もちろん、日頃のバランスのよい食事で、ビタミン、ミネラルが
不足しないようにすることも大事です。油分が落ちてバリアが
壊れてしまっているのですから、ダイエットしていてもある程度の
油を取り入れることは必要です。
オリーブオイル、亜麻仁油(フラックスオイル)、レシチン等、
良質で体に合うものを選んでみてはいかがでしょうか。
■ ごぼうの場合
灰汁の正体はポリフェノールの一種のクロロゲン酸。
これが空気中で酸化してすぐに変色します。ごぼうを切ると
すぐに切り口が黒くなるため、切ったらすぐに水につけます。
これに倣うと、ごぼうを切るたびに手を水につけるという
ことになりますが、これをすると肌のバリアも損なわれます。
酢水であく抜きをするのは、ごぼうの見た目を白くきれいに
するためで、代償としてうまみと香りが大きく損なわれます。
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2014-11-02 01:16
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私はこのサイトの管理者が本当に彼のウェブサイトに有利に働いていると思います。
なぜなら、すべてのものが品質に基づいているからです
情報。
by Phillip (2018-03-01 13:46)